БЛОГ

5 причин объединить рекламный канал и мессенджер, неочевидные преимущества мультиканальности

Чат-бот представляет собой технологию искусственного интеллекта, задачей которой стоит автоматизация взаимодействия с клиентами.
Используя его, можно давать ответы на вопросы, передавать информацию, выполнять подбор товаров и отправку рассылок подписчикам.

Применение в бизнесе

Чат-боты для бизнес-структур выполняют большое количество функций, являющиеся полезными для них.

1. Возможность разгрузки службы поддержки.
В той ситуации, когда компанией получается множество обращений от пользователей, чат-боты дадут возможность снижения нагрузки на техническую поддержку. От обыкновенного человека такая интеллектуальная система выгодно отличается тем то, что чат-бот умеет поддерживать общение сразу с несколькими пользователями. Он может отвечать на те вопросы, которые задаются чаще всего, обрабатывать те заявки, что подают пользователи и переправлять их работнику технической поддержки, в случае необходимости. После того как будут прописаны наиболее часто задаваемые вопросы и автоматические ответы к ним, получится возможность освобождения поддержки для того, чтобы решать более сложные и важные задачи.

2. Повышение уровня продаж.
При необходимости продажи товаров и услуг, которые похожи между собой, то клиенты будут нуждаться в помощи при выборе. Чат-бот позволяет оказывать клиентам консультационные услуги по имеющимся товарам, информировать об их характеристиках, функционировании и положительных сторонах продукции, либо помощь при выборе требуемого товара.
Используя метод ответов на заданные вопросы, чат-бот умеет определять имеющиеся у клиентов потребности, в результате чего может делать актуальные предложения продукции.

3. Добавочная площадка для маркетинга.
Еще одним различием с приложениями и веб-страницами становится активность во взаимодействии с пользователями сети. В чат-боте закладывается логическое построение цепочки действий, задачей которой становится подведение клиента к конечной цели – пройти регистрацию в сервисе либо приобрести товар. Наличие СТА-кнопок позволит клиенту получить исключительно требуемые данные и намного быстрее осуществить продвижение по маркетинговой воронке.


Чат-бот с хорошей оптимизацией представляет собой замечательное дополнение к странице фирмы. Имеется пять основных правил, которые следует учитывать в процессе его создания.

1. Планирование общения с пользователями со стороны бота.
Необходимо определить цель создания бота, задачи, решением которых он будет заниматься, и какие процедуры ему можно доверить. Сориентировав его на конкретную цель, следует создать план общения с клиентом.

2. Создания сообщения-приветствия.
Сразу же после начала разговора клиент получает возможность понять, что общение происходит именно с чат-ботом, а не реальным лицом. Это позволит предотвратить отрицательную реакцию на ограниченные возможности бота. Также в приветствии он должен пояснять свое предназначение и описывать те функции, которые может выполнить.

3. Установка стандартного ответа.
Это не является обязательной опцией, но оптимальным вариантом будет продумывание пары ответов, установленных для использования ботом по умолчанию. Они будут необходимы для ответа на те вопросы, которые бот попросту не понимает. К примеру, если кто-либо задал боту вопрос, на который он не может ответить, он сообщит, что не понял вопроса и может переадресовать его в службу технической поддержки.

4. Добавление опции отключения от пользования ботом.
В сообщении-приветствии должно рассказываться, каким образом можно отписаться от бота с добавлением соответствующей команды в основное меню.

5. Обеспечение простоты взаимодействия.
Для того чтобы ответить на вопрос, достаточно ограничения в 5 кликов. Информация, выданная ботом, не должна быть большого размера – достаточно пары предложений.
Между публикацией сообщений требуется обеспечить немного времени, чтобы человек по ту сторону экрана успевал их прочитать. Чем большее количество текста имеется в сообщении, тем большую задержку необходимо сделать перед тем, как отправить следующее. Чат-бот помогает бизнес-структурам обеспечить автоматизацию некоторых процессов, например, продажи и клиентскую поддержку. Подобная технология является универсальной и может быть реализована практически в любой нише бизнеса.

Implesol справится с задачей любой сложности, свяжитесь с нами любым удобным способом и мы проконсультируем вас!

Продукты:
  • Корпоративные чат-боты
  • Промо чат-боты
  • Платформа Имплесол

Наши контакты: